Calvados

Die Ursprünge des Calvados liegen im Dunkeln. Der Legende nach soll im 16. Jahrhundert ein Schiff der spanischen Armada, die „El Calvador“ vor der Normannischen Küste gestrandet sein und damit der Küstenregion ihren Namen gegeben haben. Später lag es dann nah, dem berühmtesten Getränk dieser Gegend den gleichen Namen zu geben.

Wie beim Cognac gibt es auch für die Herstellung von Calvados genau abgegrenzte Anbaugebiete. Aus den elf verschiedenen Gebieten ragt eines besonders heraus: das Pays d´Auge. Hier finden sich die idealen Voraussetzungen für die besten Äpfel. Auch die Franzosen sind deutlich dieser Meinung. Zwar werden die verschiedenen Anbaugebiete unterschieden. Aus der allgemeinen Herkunftsbezeichnung „Appellation Calvados Contrôlée“, die für alle Gebiete gilt, sticht nur das Pays d´Auge heraus mit einer eigenen Appelation: „Appelation Calvados du Pays d´Auge Contrôlée“. Selbstverständlich kommt auch unser Calvados hierher. Die Domain Familial Louis Dupont hat ihren Sitz im Herzen des Pays d´Auge, in Victot Pontfol.